15 Vorteile des Trinkens von Wasser aus Kupfergefäßen
Einführung
Historisch gesehen war Kupfer das erste dem Menschen bekannte Element. Im Chalkolithikum oder Kupferzeitalter ging der Mensch von der Verwendung von Steinen als Waffen dazu über, diese durch Kupfer zu ersetzen. Alte Gesellschaften wie das alte Ägypten, Rom, Griechenland, Somalia, die Inkas, Azteken und Indianer verwendeten Kupfer in verschiedenen Formen, von der Währung für den Handel bis hin zu Haushaltsprodukten. In ayurvedischen Texten wird die Verwendung von Kupfergefäßen zum Trinken von Wasser erwähnt. Kupfer ist das einzige Metall mit antibakteriellen Eigenschaften, was sich sogar in den 1800er Jahren bewahrheitete, als Kupferminenarbeiter immun gegen Cholera waren. Im Laufe der Jahrhunderte wurde Kupfer in verschiedenen Formen zur Behandlung verschiedener Krankheiten wie Schnittwunden, Kopfschmerzen und sogar Krampfadern eingesetzt. Mit dem Aufkommen der ayurvedischen Anwendung und der einheimischen Medizin hat die Verwendung von Kupferprodukten in Haushaltsgegenständen, insbesondere von Kupfergefäßen und -tassen, zugenommen.
13 erstaunliche gesundheitliche Vorteile von Kupfergefäßen und -flaschen.
Interessante Fakten über Kupfer im Körper
- Ein Mangel an ausreichend Kupfer kann zu Frühgeburten führen.
- Kupfermangel wird mit chronischem Durchfall in Verbindung gebracht.
- Obwohl zu viel Kupfer einige negative Symptome hervorrufen kann, ist nicht vollständig geklärt, welche Menge an Kupfer als toxisch gilt.
- Einige Institute empfehlen eine Höchstmenge von 10.000 mcg pro Tag.
- Kupfer ist Bestandteil von mehr als 30 Enzymen, die der menschliche Körper produziert und verwendet.
- Wussten Sie das? Selbst wenn Sie genügend Kupfer zu sich nehmen, kann ein zu hoher Zinkanteil in Ihrer Ernährung zu einem Kupfermangel führen. Zink und Kupfer kämpfen darum, im Magen absorbiert zu werden, aber Zink gewinnt häufiger, was dazu führt, dass weniger Kupfer in Ihren Körper gelangt.
Vorteile des Trinkens von Wasser, das in Kupferflaschen und Kupfergefäßen aufbewahrt wird
Wenn Wasser in einem Kupfergefäß oder einer Kupferflasche für mehr als acht Stunden aufbewahrt wird, gibt Kupfer durch einen Prozess, der als oligodynamischer Effekt bezeichnet wird, einen Teil seiner Ionen an das Wasser ab. Kupfer hat bekanntermaßen antimikrobielle, entzündungshemmende, krebshemmende und antioxidative Eigenschaften. Es hilft bei der Bildung von Hämoglobin und bei der Zellregeneration. Leider kann der menschliche Körper die Spuren von Kupfer, die er für ein gesundes Funktionieren benötigt, nicht selbst herstellen, daher muss Kupfer entweder über die Nahrung oder über das Wasser aufgenommen werden, aber der menschliche Körper profitiert auch auf andere Weise von Kupfer:
- Kann Krebs bekämpfen
Kupfer ist ein bekanntes Antioxidans, das heißt, es bekämpft alle freien Radikale und macht ihre negativen Auswirkungen zunichte. Freie Radikale und ihre schädlichen Auswirkungen sind die Hauptursache für Krebs im menschlichen Körper. Kupfer hilft auch bei der Produktion von Melanin, das der Haut und den Augen Farbe verleiht, und schützt vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne. - Kann den Bluthochdruck ausgleichen
Nach Angaben der American Cancer Society ist Kupfer dafür bekannt, den Cholesterin- und Triglyceridspiegel zu senken. Wenn der Kupfermangel seit der Kindheit besteht, führt er zur Entwicklung von Hypotonie, aber wenn Erwachsene an Kupfermangel leiden, entwickeln sie Bluthochdruck. Daher sind Spuren von Kupfer entscheidend für die Regulierung des Blutdrucks eines Menschen. - Kann die Funktion der Schilddrüse unterstützen
Den Experten zufolge ist Kupfer das häufigste Merkmal von Schilddrüsenpatienten. Kupfer kann die Unstimmigkeiten der Schilddrüse ausgleichen, d.h. es gibt der Schilddrüse Energie, damit sie gut funktioniert, aber es kann auch die schädlichen Auswirkungen einer zu starken Sekretion der Schilddrüse bekämpfen. Während ein Mangel an Kupfer zu einer Fehlfunktion der Schilddrüse führt, ist es auch wahr, dass ein Zuviel an Kupfer ebenfalls zu einer Fehlfunktion der Schilddrüse führt und eine Über- oder Unterfunktion der Patienten verursacht. - Kann Anämie verhindern
Kupfer hilft bei der Aufspaltung von Nahrungsmitteln zur Bildung von Hämoglobin, es unterstützt den Körper bei der Aufnahme von Eisen, dessen Mangel Anämie verursacht. Kupfermangel im menschlichen Körper kann zu seltenen hämatologischen Störungen führen, die auch eine geringe Anzahl weißer Blutkörperchen zur Folge haben. - Kann Arthritis und entzündete Gelenke heilen
Kupfer hat entzündungshemmende Eigenschaften, die Patienten, die an Arthritis und rheumatoider Arthritis leiden, große Erleichterung verschaffen. Außerdem hat Kupfer knochenstärkende Eigenschaften, was es zu einem perfekten Heilmittel für Arthritis macht. - Kann Infektionen verhindern
Kupfer ist ein natürliches Antibiotikum, und Wasser, das länger als 8 Stunden in Kupferflaschen aufbewahrt wird, ist frei von allen mikrobiellen Keimen. Kupfer ist wirksam gegen E. Coli, S. aureus und Cholera Bacillus und andere häufige Krankheitserreger, die durch Wasser übertragen werden. - Kann bei der Verdauung helfen
In alten römischen Texten ist die Rede von der Verschreibung von Medikamenten auf Kupferbasis zur Abtötung von Keimen im Magen. Im Ayurveda heißt es, dass das Trinken von „Tamra Jal“ den Magen entgiftet und reinigt. Kupfer hat auch Eigenschaften, die die Peristaltik (rhythmisches Ausdehnen und Zusammenziehen der Magenschleimhaut) anregen, die Entzündung der Magenschleimhaut verringern und eine bessere Verdauung fördern. Kupfer ist ein hervorragendes Mittel gegen Magengeschwüre, Verdauungsstörungen und Mageninfektionen. - Kann dem Herz-Kreislauf-System helfen
Kupfer hilft, Plaque zu entfernen und die Blutgefäße zu erweitern, um den Blutfluss zum Herzen zu erhöhen. Studien haben bewiesen, dass Kupfermangel zu Funktionsstörungen der Herzmuskulatur führen kann, was eine unzureichende Pumpfunktion des Blutes, eine gestörte Blutzirkulation im Körper und die Unfähigkeit, richtig auf Stress zu reagieren, zur Folge hat. - Kann die Alterung steuern
Die alten Ägypter verwendeten viele Schönheitsmittel auf Kupferbasis. Heutzutage sind viele Hautpflegeprodukte auf Kupferbasis, denn Kupfer ist nicht nur ein Antioxidans, sondern unterstützt auch die Zellregeneration, indem es die schädlichen Auswirkungen freier Stoffe auf die Haut ausgleicht und hilft, Falten und feine Linien, die mit dem Alter einhergehen, zu bekämpfen. - Kann die Effizienz des Gehirns steuern
Das menschliche Gehirn interagiert mit dem Rest des Körpers durch elektrische Impulse. Kupfer hilft den Zellen, miteinander zu kommunizieren, indem es diese Impulse weiterleitet, so dass das Gehirn viel effizienter arbeiten kann. - Kann Schlaganfall verhindern
Kupfer hat auch krampflösende Eigenschaften, was bedeutet, dass Kupfer ein wirksames Mittel zur Verhinderung von Krampfanfällen ist. Kupfer hat auch antioxidative Eigenschaften, was bedeutet, dass ein Mangel an Kupfer dazu führt, dass Oxidantien schneller und besser wirken können, was das Risiko eines Schlaganfalls erhöht. - Gewichtsabnahme
Kupfer spielt eine wichtige Rolle bei der Auflösung überschüssiger Fettdepots im menschlichen Körper und trägt zur Gewichtsreduktion bei. Kupfer hält den Körper auch im Ruhezustand in einem Fettverbrennungszustand, was jedoch nicht bedeutet, dass zu viel Kupfer die Fettverbrennung steigert; zu viel Kupfer könnte den menschlichen Körper vergiften. - Kann bei der schnelleren Heilung von Wunden helfen
Kupfer verfügt über entzündungshemmende, antibakterielle und antivirale Eigenschaften. Darüber hinaus unterstützt Kupfer die Regeneration der Haut und stärkt das Immunsystem, so dass der Körper Wunden schneller heilen kann. - Kann Temperatur des Körpers auf der kühleren Seite halten
Wenn die Nahrung, die wir essen, in den Magen gelangt, wird sie säurehaltig, wodurch Giftstoffe im Körper freigesetzt werden und der Körper sich aufheizt. Wenn Sie Wasser aus einer Kupferflasche trinken, wird das Wasser nach einigen Stunden Lagerung mit Alkali angereichert. Dieses basische Wasser hilft, die Säuren auszugleichen, das System zu entgiften und die Körpertemperatur zu senken. Dies ist besonders in den heißen Sommermonaten hilfreich, wenn der Körper aufgrund des vorherrschenden Wetters dazu neigt, sich zu erhitzen. - Kann bei Halsverstopfung helfen
In der Antike gurgelten die Menschen jeden Morgen mit Wasser, das in einer Kupferflasche oder einem Kupfergefäß aufbewahrt wurde. Der Grund dafür ist, dass Kupfer antimikrobielle Eigenschaften besitzt und man glaubte, dass das Trinken von kupferhaltigem Wasser bei der Beseitigung von Halsverstopfungen helfen kann.
Kupferanwendungen in Gesundheit und Umwelt
Kupfer ist der freundliche Superheld von nebenan, wenn es um seine Vorteile geht, nicht nur für den menschlichen Körper, sondern auch für die Umwelt. Es ist ein billiges Metall, das im Überfluss vorhanden und am einfachsten zu recyceln ist. Es gibt mehrere Vorteile von Kupfer, hier sind einige für unsere Gesundheit und unsere Umwelt im Allgemeinen:
Kupfer in der Gesundheit
Ein gesunder menschlicher Körper benötigt Spurenmengen von Kupfer, um effektiv zu funktionieren. Kupfer hilft bei der Wärmeerzeugung im menschlichen Körper, unterstützt die Kommunikation zwischen verschiedenen Zellen, baut bestimmte Nahrungsmittel zu Hämoglobin auf und kurbelt unseren Stoffwechsel an. Kupfermangel führt zu gesundheitlichen Problemen wie Anämie, parasitären Infektionen und einem undichten Darm, um nur einige zu nennen. Zu den kupferhaltigen Lebensmitteln gehören unter anderem Sonnenblumenkerne, Linsen, getrocknete Aprikosen und Pilze.
Kupfer in der Umwelt
Kupfer ist das freundlichste Metall in der Umwelt. Kupfer ist ein guter Wärme- und Stromleiter und ein preiswertes Metall, das außerdem leicht zu recyceln ist, was es zum umweltfreundlichsten natürlichen Metall macht. Kupfer ist ideal für die Herstellung von Solarzellen.
Kupfer ist auch die Zukunft der Nanotechnologie
Interessanterweise verwenden führende IT-Unternehmen Kupfer für die Herstellung der leistungsstärksten Computerchips. In den letzten Jahren wird Kupfer für die Biolaugung verwendet, ein Verfahren, bei dem Mineralerze mit Hilfe von in der Umwelt vorhandenen Elementen aus ihren Sulfiderzen extrahiert werden. Kupfer spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entsorgung gefährlicher Kernbrennstoffabfälle.
Die Wahrheit über die Aufbewahrung von Wasser in Kupferbehältern
Die antimikrobiellen Eigenschaften von Kupfer sind seit der Antike belegt. Da es jedoch keine konkreten wissenschaftlichen Untersuchungen gibt, ist es schwierig festzustellen, ob diese Behauptungen der Wahrheit entsprechen oder nur ein Hirngespinst unseres kollektiven Gewissens sind. Um diesen Mythos zu entkräften, führten Sudha et al. (2012) eine Reihe von Tests durch, um die antimikrobiellen Eigenschaften von Wasser zu ermitteln. Gezüchtete Cholera-Bakterien wurden in Wasser eingebracht, das über 16 Stunden lang in einem Kupfergefäß aufbewahrt wurde. Sudha et al. berichteten nach mehreren weiteren Tests, dass Kupfer tatsächlich eine antimikrobielle Eigenschaft hat, da sie keine Proben von Cholera-Bakterien aus dem im Kupfergefäß gelagerten Wasser extrahieren konnten, während der Kupfergehalt im Wasser innerhalb des zulässigen Bereichs der WHO-Normen lag
In einer anderen Studie der University of South Carolina wurde festgestellt, dass Kupfer 97 % der in Intensivstationen vorhandenen Bakterien abtötet und das Risiko von Krankenhausinfektionen um 40 % senkt. Im Juni 2016 veröffentlichte die Zeitschrift Natural Chemical Biology eine weitere Studie, in der die Schlüsselrolle von Kupfer bei der Fettverbrennung im menschlichen Körper nachgewiesen wurde. Im Jahr 2017 registrierte die US-Umweltschutzbehörde Kupfer als einziges natürliches Metall mit der Eigenschaft, schädliche Mikroben abzutöten.
Wasser aus einer Kupferflasche trinken, richtig und sicher:
Trotz aller Vorteile von Kupfer muss man bedenken, dass Kupfer im menschlichen Körper nur in Spuren benötigt wird. Man muss auch bedenken, dass ein Zuviel des Guten auch schädlich sein kann, vor allem, wenn es um das empfindliche Gleichgewicht der menschlichen Chemie geht. Wasser macht bis zu 75 % unserer Anatomie aus, aber man kann nicht den ganzen Tag über Wasser aus einem Kupfergefäß trinken. Hier sind einige Tipps, wie man Wasser aus einem Kupfergefäß richtig und sicher trinkt:
- Kaufen Sie ein Gefäß oder eine Flasche aus reinem Kupfer.
Sie können diese Produkte hier im Herzmensch-Shop erwerben. - Füllen Sie die Flasche mit Wasser und lagern Sie sie an einem kühlen, trockenen Ort über Nacht oder den ganzen Tag oder 8 Stunden lang.
- Kühlen Sie die Flasche nicht.
- Am besten trinken Sie das Wasser aus der Kupferflasche morgens auf nüchternen Magen.
- Übertreiben Sie es nicht, zweimal täglich (morgens und abends) Wasser aus der Kupferflasche zu trinken, reicht völlig aus, um Ihrem Körper die notwendige Menge an Kupfer zuzuführen.
- Legen Sie Pausen ein, wenn Sie Wasser aus einer Kupferflasche trinken. Machen Sie zum Beispiel einen Monat lang eine Pause, nachdem Sie zwei Monate lang regelmäßig Wasser aus einer Kupferflasche getrunken haben. So kann der Körper das überschüssige Kupfer ausschwemmen.
- Geschichte der Kupfergefäße und -becher:
- Die antiken Gesellschaften wussten nicht viel über Bakterien und andere schädliche Mikroorganismen, und doch hat Kupfer seinen Weg in fast alle alten medizinischen Texte gefunden. Die Vorteile und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Kupfer wurden in alten Texten aus der ganzen Welt sorgfältig aufgezeichnet. In alten ayurvedischen Texten wird behauptet, dass das Trinken von Wasser aus einem Kupfergefäß die drei Doshas des Körpers heilt, nämlich Vata, Pitha und Kapha, indem das Wasser positiv aufgeladen wird. Wasser, das 6-8 Stunden lang in einem Kupfergefäß aufbewahrt wurde, war als Tamra Jal bekannt.
Brauch des Münzwerfens in Wasser
Der Brauch, Münzen in Seen und Binnengewässer zu werfen, geht ebenfalls auf die Zeit zurück, als Kupfer das Zahlungsmittel war. Die alten Inder warfen Kupfermünzen in Binnengewässer, um sie sauber und rein zu halten, so dass sie das Leben im Wasser unterstützen konnten. Heute hat sich diese Praxis entstellt, da die Menschen blindlings Münzen aus verschiedenen Materialien in die Gewässer werfen.
Tatsächlich haben alte Häuser in westlichen Ländern, einschließlich Amerika, bis heute Kupferrohre, da man glaubte, dass ein Glas Leitungswasser ausreicht, um einen Menschen gesund zu halten. In Tempeln wie Rameshwaram wird das Wasser der Ganga immer noch in großen Kupfergefäßen aufbewahrt, um sicherzustellen, dass das Wasser gereinigt wird, bevor es Lord Shiva geopfert wird. Die meisten indischen Haushalte haben kleine Kupfergefäße, die sie für ihre tägliche Pooja sowie für die Zubereitung von Tulsi-Wasser verwenden, das als rein und energiereich gilt.
Quelle: PharmEasy | Übersetzung aus dem Englischen