Positive Auswirkungen von Kurkuma auf die Gesundheit

Lesedauer < 1 Minute


Kurkuma zählt zur Familie der Ingwergewächse. Das Gewürz der asiatischen Küche ist auch als Zutat in Curry-Mischungen bekannt. Die Wunderknolle hat jedoch mehr zu bieten als nur Geschmack. Dank dem Wirkstoff Curcumin werden ihr zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt:

  • Herz-Kreislauf
    Kurkuma kann den Cholesterinspiegel senken und zum Schutz vor oxidativen Schäden an den Gefäßen beitragen
  • Magen-Darm
    Kurkuma unterstützt die Verdauung, wirkt Blähungen und Völlegefühl entgegen, kann bei entzündlichen Darmerkrankungen hilfreich sein
  • Gehirn
    Kurkuma hat neuroprotektive Eigenschaften und fördert die Produktion von BDNF (Brain-derived neurotrophic factor), wodurch es das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen senken könnte
  • Leber
    Kurkuma unterstützt die Leberfunktion und fördert die Entgiftung, indem es die Produktion von Gallensäuren anregt
  • Diabetes
    Kurkuma kann dabei unterstützen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und die Insulinsensitivität zu verbessern
  • Gelenke
    Kurkuma dank ihren entzündungshemmenden Eigenschaften können Curcuminoide Gelenkentzündungen und damit Gelenkschmerzen lindern
  • Antimikrobiell
    Kurkuma besitzt antibakterielle, antivirale und pilzabtötende Eigenschaften, die das Immunsystem stärken und bei Infektionen hilfreich sein können
  • Antioxidativ
    Kurkuma kann freie Radikale im Körper bekämpfen und somit die Zellen vor oxidativem Stress schützen
  • Antidepressiv
    Kurkuma kann die Produktion von Serotonin und Dopamin unterstützen, was zu einer verbesserten Stimmung beitragen kann. Zudem scheint der Naturstoff Störungen der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse verringern zu können.
  • Entzündungshemmend
    Kurkuma kann chronische Entzündungen im Körper reduzieren, die mit vielen Krankheiten, z.B. Arthritis, in Verbindung gebracht werden

Foto: Pixabay | stevepb

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert